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2010年2月12日(金)旧正月前の風景:バインチュン

2010.02.14 04:39|vietnamコラム
 旧正月まであと2日です。ベトナム人の友人Hさんの家にバインチュンを撮影に行きました。バインチュンとはもち米でできた伝統旧正月料理です。約1ヶ月も日持ちをします。旧正月は、親戚や知り合いの家に挨拶回りにいくのが習慣。もちろん家にも客が大勢来ます。主婦は大忙しなんです!そんな主婦の為にこの正月料理はできたと言います。固くなったら揚げたりして食べます。まるで「おせち」です。
 
 作業は夜7時から。もち米は水に浸しておきます。
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 緑豆をゆで、あんにします。味付けは塩のみ。
IMG_0217.jpg

 ゾン(Dong)という葉を使用します。北の山の方で採れるそう。
IMG_0327.jpg

 もち米、こしょうとニョクマム(魚醤)で味付けした豚肉、緑豆を葉で包みます。
IMG_0310.jpg

 2歳のなっちゃん(ベトナム人)もお手伝い。
IMG_0315.jpg

 男性も手伝います。ばあさんの総指揮のもと。。。
IMG_0381.jpg

 隣の部屋では、お父さんVS婿の戦いがっ。これスピーディーな動きで本当に戦いみたいなんです。
奥の木は、桃の花です。どの家でも正月を迎えるにあたり飾ります。
IMG_0288.jpg

 家族総出の一大行事。日本の餅つきのようです。しかしこのバインチュン。家庭で作る家は減っているそう。みんな買うそうです。
IMG_0336.jpg

 北のバインチュンは四角、南(ホーチミンなど)は筒状です。竹ひもでしばります。
IMG_0247.jpg

 親戚の分もあわせて20個以上!約3時間かかりました。これを次の日、10時間かけてゆでます。
これで正月を迎える準備もばっちりです。
IMG_0401.jpg

テーマ:ベトナム生活
ジャンル:海外情報

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プロフィール

にしやん

Author:にしやん
1976年11月11日生まれ/A型/蠍座
性格/ぐうたら
趣味特技/睡眠(1日以上寝れる)
職業/カメラウーマン


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